Монахи Святогорской Лавры молились за погибших солдат ВОВ

Духовенство Лавры приняло участи в перезахоронении советских солдат

Монахи Святогорской Лавры молились за погибших солдат ВОВ

3 мая в селе Татьяновка (Донецкая область) духовенство Свято-Успенской Святогорской Лавры совершили заупокойную молитву в память о 86 советских солдат – из 12 и 8 армий, 3 и 8 гвардейских армий, которые освобождали Слобожанщину от нацистов. Останки солдат перезахоронили благодаря поисковой работе организации АДВИС «Плацдарм». Об этом сообщает сайт Лавры.

Литию в память об усопших воинах совершили насельники Святогорской Лавры во главе с архимандритом Амвросием (Бобровым). На митинг в честь павших солдат пришли жители Святогорска, села Татьяновка, школьники, местные чиновники и СМИ. Поминальные песнопения исполнялись святогорской братией под руководством регента иеромонаха Рафаила (Попова).

На мероприятии звучали песни о войне, стихи о доблести советских воинов во время Великой Отечественной войны. Представители власти отметили то, как важно сохранять память о подвиге тех, кто освобождал Слобожанский край от немецко-фашистских захватчиков.

По словам руководителя поискового отряда Алексея Александровича Юкова, это уже четвертое перезахоронение за несколько лет. В первый раз были перезахоронены останки 117 бойцов, а всего за четыре перезахоронения с честью преданы земле останки 323 советских воинов. Одна из главных целей поисковой экспедиции – с честью захоронить безымянных павших советских солдат.

Присутствующие почтили павших воинов минутой молчания, военные дали из ружей три залпа в воздух. Затем гробы с останками солдат были торжественно преданы земле. Каждый присутствующий на прощание бросил в могилу по три горсти земли. Затем присутствующие возложили к установленному на месте погребения памятнику живые цветы.

Ранее пресс-секретарь Харьковского горсовета Юрий Сидоренко сообщил, что в Харькове неизвестные повредили братскую могилу советских солдат и могилу маршала Юрия Бажанова.