Свыше 50-ти афонских келий и калив (в них проживает до шести монахов) прекратили поминовение Константинопольского патриарха Варфоломея I. Монахи возмущены “экуменическим курсом» Вселенского патриархата, сообщает греческий портал Аgioritikovima1.

Также прекратить поминовение патриарха в самое ближайшее время могут ещё и два афонских монастыря.

Напомним, наиболее известный греческий священник протоиерей Феодор Зисис прекратил евхаристическое общение с Элладской Православной Церковью. Экс-профессор Богословского факультета Фессалоникского университета посчитал свое священноначалие впавшим в ересь.

В конце марта настоятель монастыря Живоносный Источник в греческом Паросе архимандрит Хризостом, представил Синоду ЭПЦ обвинения в ереси патриарха Варфоломея.

Митрополит Калавритский Амвросий обвинил Константинопольского патриарха Варфоломея в “нанесении вреда Святому Православию” и что он “широко отворил дверь экуменизму”.

С критикой организации Вселенского Собора в 2016 году выступали многие Церкви и священники. В результате, в его работе не приняли участие четыре Поместные Церкви, что ставит под сомнение его определения «Вселенский» и «Всеправославный».

Старостильная обитель Эсфигмен с 1965 года не поминает обитателей Фанара из-за неизменного еретического курса на утверждение экуменизма в Православии.