В пятую неделю Великого поста празднуется память преподобной Марии Египетской. В Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре были совершены торжественные богослужения.

Наместник Лавры, после чтения Евангелия, обратился к многочисленным паломникам и прихожанам с проповедью, сказав, что умиротворится человеческое сердце для принятия благодати только Господом. Напомнив о важности участия в Таинствах: «Именно тогда у нас пробуждается совесть, когда Бог с нами, когда Он касается нашей души, и тогда человек видит свою греховность, подобно тому, как смогла ее увидеть преподобная Мария Египетская».

Заслуженному регенту Украины Михаилу Семеновичу Литвиненко по случаю 90-летнего юбилея была вручена награда Предстоятеля УПЦ. Автор многочисленных произведений, исполняемых поныне во многих храмах Церкви, награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира I степени.

Талант именинника не зачах даже во времена испытаний, перенести которые под силу не многим: за исповедание веры в советское время вчерашний семинарист и «неблагонадежный» гражданин, не писавший никогда доносов, получил смертный приговор, замененный годами заключения в концлагерях. Своим судьям молодой Михаил заявил: «Зафиксируйте, что я верил, верю и буду верить вечно и непоколебимо!». Слово свое он не нарушил ни разу.

Во время богослужения возносилась молитва о прекращении военного конфликта и даровании мира в Украине, о тех, кто страдает от противостояния на Донбассе и об освобождении пленных.

Напомним, что в Лавре есть традиция проведения православных выставок к великим праздникам, о чем знают паломники и прихожане монастыря. Так и сейчас, в субботу, открылась выставка «Благовещенская» и все желающие могут посетить ее.