От громкой музыки Евровидения разрушается София Киевская

И кочевников не надо, чтобы разрушить древнюю православную святыню

От громкой музыки Евровидения разрушается София Киевская

Из-за громкой музыки, которая постоянно звучит со сцены фан-зоны Евровидения-2017 на Софийской площади, в стенах храмов Софийского заповедника начинают разрушаться стены. Об этом сообщил клирик Киевского патриархата Иван Сидор на своей странице Facebook.

По словам представителя УПЦ КП, на внутренней алтарной стене трапезного храма Софии Киевской, так называемой Малой Софии, появилась трещина.

«От гула, музыуки и басов, которые целыми днями звучат с сцены фан-зоны Евровидения 2017 в Украине, рукой чувствуешь, как стена вибрирует», – написал Сидор, – «Евровидение закончится, а трещины в стенах тысячелетней Софии увеличатся. И кочевников не надо, чтобы разрушить самую большую украинскую святыню».

Напомним, в феврале 2016 года Трапезная церковь национального заповедника Софии Киевской, уникального памятника мирового уровня, внесённого в список охраняемых памятников ЮНЕСКО, была открыта для богослужений УПЦ КП. Против этого шага выступили другие конфессии и музейщики.

Заместитель директора по реставрационным и хозяйственным работам Национального заповедника «София Киевская» Вадим Кириленко высказал мнение, что проведение массовых богослужений в Малой Софии может угрожать жизни самих верующих из-за опасности обрушения пола.

«Помещение памятки является постоянно действующей выставкой, которая не приспособлена для проведения постоянных многолюдных богослужений. А старый пол главного зала вообще опирается на свод подвала. Во время последней реставрации 1977-78 годов, конструктив пола частично был оставлен предыдущий. Кто-то даст гарантию, что всё это не обвалится вместе с большим количеством людей?», – заявил в феврале 2016 года Кириленко.