В заявлении Минкульта говорится о сотрудничестве митрополита Луганского и Алчевского Митрофана (Юрчука) с властями неподконтрольной Украине Луганской области, а именно в его, якобы, участии в избрании на пост главы Комитета по делам религии и духовности указанной области А.Лицоева. Материалом для обвинения послужило интервью, которое А.Лицоев дал еще 30 апреля 2016 года.

Отдел внешних церковных связей УПЦ, в свою очередь, прокомментировал заявление Минкульта.

Так, ОВЦС называет все обвинения в адрес митрополита Митрофана безосновательными и такими, что «не входят в компетенцию этого ведомства». Далее, в заявлении ОВЦС говорится о том, митрополит Митрофан «заявляет о ложности информации, представленной в интервью А. Лицоева».

Кроме того, Отдел Внешних Церковных связей подчеркивает, что «Украинская Православная Церковь сегодня присутствует там, где не присутствует украинская власть. На неподконтрольных украинской власти территориях продолжают жить люди — граждане Украины».

Вместе с этим, в своем заявлении ОВЦС акцентирует внимание на том, что «миссия Церкви в условиях конфликтов и войн заключается в примирении сторон», а ссылка Минкультуры на информацию из непроверенных источников… свидетельствует о некомпетентности и непрофессионализме должностных лиц Минкультуры».

Также, ОВЦС подчеркивает, что «Каноническое право Православной Церкви не предусматривает норм, по которым можно привлечь к канонически дисциплинарной ответственности за высказывания личных взглядов и мнений. Между прочим такое право гарантировано Конституцией Украины (ст. 34) и рядом международных нормативно-правовых актов, в частности таких как «Всеобщая декларация прав человека» (ст. 19), «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (ст. 10)» .

Кроме того, представители Отдела внешних церковных УПЦ уверены, что заявление Минкульта — это ничто иное, как провокация, нацеленная на дискредитацию УПЦ в рамках подготовки общественного мнения к принятию очередного законопроекта №5309, направленного против Церкви.

Поэтому, ОВЦС призвал Минкульт не злоупотреблять властью, не разжигать религиозную вражду, и прекратить дискриминацию УПЦ.

Ранее сообщалось, что 12 июля  Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности рассмотрел и одобрил законопроект № 5309, который позволяет вносить изменения в названия религиозных организаций.