Папа Римский Франциск обратил внимание политиков на опасность, которая поджидает всех, кто обладает властью. Об этом он рассказал в своем видеообращении на ТЕD Talks, передает Christiantoday.

«Чем вы могущественнее, чем больше ваши действия имеют влияния на людей, тем больше ответственности лежит на вас, чтобы действовать со смирением», – отметил римский понтифик, – «если вы не будете делать этого, ваша власть разрушит вас, а вы разрушите всех остальных».

Папа Франциск напомнил политикам аргентинскую пословицу: «Власть – это как питье джина на голодный желудок». Вы чувствуете головокружение, вы напиваетесь, теряете равновесие, а потом вы причиняете боль себе и тем, кто вас окружает.

Только через смирение, любовь к ближнему, власть может стать служением и силой во благо, подчеркнул Папа Римский.

Он признал, что стремление что-то изменить требует силы, которая христианами воспринимается исключительно как что-то грязное и злое.

Однако, это неправильное понимание власти, отметил глава Римско-католической церкви. Власть существует двух видов – власть С людьми, и власть НАД людьми. Христиане правильно делают, когда противостоят тем, кто желает достичь власти над другими, однако не следует боятся совместной власти, ради общего блага.

«Будущее находится, прежде всего, в руках тех людей, которые воспринимают других как «Ты», а себя как часть «Мы», – заключил Франциск.