Глава Католической Церкви заявил, что Святейший Престол действует по воле Святого Духа, превращая конфликты в поводы для роста в единстве. Ведь не так давно осуществить подобную встречу было бы немыслимо.

Папа отметил, что изменить прошлое невозможно, но пятьдесят лет экуменического диалога католиков и протестантов позволяют очистить память, не храня обид.
«Сегодня, как христиане, мы призваны освободиться от предрассудков в отношении веры других людей, с иным акцентом и на другом языке, чтобы взаимно попросить прощения за грехи тех, кто был до нас, и вместе молить Бога о даре примирения и единства».

Далее он добавил, что внимательное и тщательное научное исследование, освобожденное от полемики и предрассудков, является правильным способом найти «все, что было положительным и законным в Реформации, и в то же время избежать ошибок и крайностей, признавая грехи, которые привели к разделению».

Любопытно, что Папа Франциск сделал шаг к сближению с протестантами, в феврале посетив англиканскую церковь Всех Святых в Риме первым из понтификов. За пятьсот лет с начала Реформации, первое общение между главой Католической Церкви и архиепископом Кентерберийским состоялось лишь в марте 1966, когда встретились Павел VI и архиепископ Майкл Рамзей.

Также, в феврале 2016 года на Кубе состоялась встреча Папы и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, первая за всю историю Церкви после разделения на католическую и православную ветви.

По итогам встречи было принято Совместное заявление, где в 24-27 пунктах Уния была осуждена. Структура УГКЦ была прямо названа «церковными общинами, которые появились в результате исторических обстоятельств».

Украинские греко-католики обрушили резкую критику в адрес своего патрона за подписание этого документа, текст которого был заранее согласован обеими сторонами встречи.

Впрочем, инициатива на сближение вызвала не меньшее возмущение не только у имеющих все основания на обиду украинских католиков, но и в православной среде.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион даже посвятил ответам на критические замечания целое выступление.

12 февраля 2017 на мероприятиях в швейцарском Фрибурге, посвященных первой годовщине встречи в Гаване, она была названа выражением достигнутого «высокого уровня взаимного доверия, открывающего новые исторические перспективы для православно-католических отношений».