Папа Франциск рассматривает возможность того, что женатые мужчины могут стать католическими священниками. Однако, этот спорный шаг консервативные католики могут воспринять как надругательство.

Эту возможность пока предоставят женатым мужчинам для отдаленных районов, где есть хроническая нехватка духовенства. Понтифик рассматривает предложения, выдвинутые епископами в Бразилии, которые жалуются, что некоторые районы священники посещают только пару раз в год.

В соответствии с этими предложениями, женатые люди с проверенной верой, известные в католической церкви как «viri probati», смогут присоединиться к священству.

План, рассматриваемый Ватиканом, не позволит тем, кто уже в священном сане, жениться. Хотя некоторым бывшим клирикам, покинувшим священство, чтобы построить семью, может быть разрешено вернуться.

Теологи полагают, что вопрос о женатых священниках может быть приемлемым, поскольку безбрачие рассматривается как вопрос церковной дисциплины, а не догмы.

Папа Франциск не считает, что отмена правила безбрачия священников поможет решить проблему нехватки духовенства. Ранее в этом году Папа заявил: «Мы должны рассмотреть, возможно ли viri probati. Затем мы должны определить, какие задачи они могут выполнять, например, в отдаленных общинах».

Бразильский кардинал Клаудио Хаммес, который является другом понтифика, хочет разрешить женатым мужчинам служить в Амазонии, где есть только один священник на каждые 10000 католиков.

Считается, что бразильский процесс можно распространить на Африку, где многие священники уже имеют любовниц и детей.

Церковь допускает некоторые исключения из правила. Священникам в католической церкви восточного обряда разрешено вступать в брак, так же как и женатым англиканским священникам допустимо оставаться в семье, если они обращаются в католичество.

Это предложение было выдвинуто после того, как монсеньор Эрвин Краутлер, секретарь епископской комиссии, предложил, что бы епископы, которые примут участие в Синоде 2019 года в Амазонии, рассмотрели вопрос о назначении женщин-диаконов в качестве священников.

Тем не менее, такое решение, скорее всего, вызовет критику со стороны консерваторов, которые борются за отмену решения Папы Римского о том, что разведенным людям, которые вновь женятся можно приступать к причастию, если их священник или местный епископ одобрят это.

Как сообщалось ранее, Папа Римский заявил, что“умение смеяться над собой приносит радость и спасает от нарциссизма”.