Вечером 13 апреля, после мессы в провинции Фрозиноне в 60 км от Рима Франциск I совершит омовение ног заключенных в тюрьму и согласившихся на сотрудничество с итальянским правосудием преступников. При этом он осудил всех, кто развязывает войны и зарабатывает на крови людей.

Понтифик выразил сожаление по поводу «отсутствия доверия к реабилитации и реинтеграции преступников в общество.

«Я еще раз повторяю, все имеют право на ошибку… Мы все грешны, но Иисус прощает нас Своей милостью», – сказал аргентинец о тюремном мире в интервью итальянской La Repubblica. Франциск уверен, что мы будем лицемерны, отвергая таких людей и нельзя быть «заключенными своих предрассудков».

Напомним, в июне 2014 Папа уже отлучал от церкви всех преступников за поклонение дьяволу: «Кто следует по пути зла так, как это делают мафиози, не имеют ничего общего с Богом. Они отлучены от церкви». Как именно планировалось определять принадлежность к мафии и был ли выпущен соответствующий циркуляр – не известно.

В марте же 2016 года Франциск I омыл ноги беженцам, среди которых были и мусульмане.

Этот обряд он проводит с года своего избрания в 2013 году: это были тюрьма для подростков, центр для инвалидов, взрослая тюрьма и лагерь беженцев.

Сам обряд омовения основан на Евангелии, описывающем как перед Тайной Вечерей Иисус омыл ноги своих учеников, проявив любовь и смирение.