Несмотря на то, что “Четыре сезона” Вивальди звучат практически во всех концертных залах по всему миру, исследователь его творчества Мики Уайт уверена, что это произведение не является самым большим вкладом композитора в музыкальную культуру. Об этом сообщает Catholic News Agency.

Уайт считает, что более значимым являются те сочинения маэстро, которые он написал для Церкви, потому что именно в них мы встречаемся “с совершенно беспрецедентным сочетанием глубокой духовности и современных тенденций того времени”.

Она утверждает, что эта глубокая личная духовность была укоренена в том, о чем мало кто знает – Антонио Вивальди был католическим священником.

Более того, в своем интервью она сравнила Вивальди с Джимми Хендриксом и Папой Римским: «Я собираюсь поделиться с вами своей самой причудливой идеей. Представьте себе Папу, который для многих священников является эталоном в делах духовных, а затем представьте Джимми Хендрикса, который был, наверное, лучшим гитаристом. Соедините их вместе и вы получите Вивальди!”.

Мики Уайт, которая оставила процветающую компанию поздравительных открыток в Англии и переехала в Венецию, чтобы продолжать исследовать жизни Вивальди, стала экспертом и признанным специалистом по творчеству композитора.

Она подчеркивает, что Антонио Лусио Вивальди был совершенно уникальным композитором: “Бах не был священником, как не были священниками Моцарт и Бетховен, а Вивальди был. Он был священником всю свою жизнь (и) его духовность проявляется в его музыке. Все, что вам нужно сделать, чтобы понять, что это так – это слушать. И вы это услышите».

Резюмируя, исследовательница замечает, что “Вивальди действительно единственный в своем роде, и ему трудно подражать. Он никому не подходит, и он подходит всем».

Как сообщалось ранее, Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Онуфрий рассказал о том, что без Бога человек ничего хорошего делать не может.