Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий, предположительно, инциирует принятие скандальных антицерковных законопроектов №4511 и № 4128, а также решает вопрос приглашения в Украину Вселенского Патриарха Варфоломея.

Так, стало известно, что он провел совещание, на котором присутствовали депутаты различных фракций, среди которых: Николай Княжицкий от НФ, Иван Крулько от “Батькивщины” и Ярослав Маркевич от “Взаимопомощи”.

Также, в совещании принял  участие гендиректор телеканала “1 + 1” Александр Ткаченко, директор Департамента по делам религий Андрей Юраш, заместитель председателя информационного управления “Киевского Патриархата” Андрей Ковалев и известный религиовед Александр Саган.

Совещание у Парубия. Слева направо: Андрей Юраш, Александр Саган, Александр Ткаченко, Андрей Ковалев

Парубий считает, что задача такого совещания “заключается в том, чтобы мы могли между собой обсудить, каким образом Верховная Рада Украины может помочь образованию единой поместной Украинской Православной Церкви”.

Парубий уверен, что обращение от имени Верховной Рады к Патриарху Варфоломеем, с просьбой предоставить автокефалию Украинской церкви, которое было отправлено еще в июне 2016 года, это – “важный шаг” и “важное решение”, которое было очень высоко оценено Вселенским Патриархом.

Более того, он сообщил, что он вместе с предстоятелем Константинопольской Церкви “обсудили очень много шагов, которые мы могли бы предпринять, чтобы идея о создании Единой Поместной Православной Церкви в Украине смогла осуществиться”.

Также, спикер Верховной Рады рассказал, что на прошлом таком же совещании обсуждался целый ряд законопроектов, которые должны были способствовать созданию поместной Церкви и попросил поддержки у фракций ВРУ.

Кроме того, Парубий заявил, что у него “есть достоверная информация, что после объявления о наших стремлениях (о создании автокефальной церкви) РФ тратит огромные средства, чтобы те страны, где есть православные церкви, убедить не поддерживать идею Единой Поместной Украинской Православной Церкви”.

Вместе с тем, на совещании также обсуждалась возможность приглашения в Верховную Раду Украины Вселенского патриарха Константинопольского Варфоломея.

Однако, как сообщил журналисту “Главновостей” представитель УПЦ, такое заявление спикера украинского парламента свидетельствует о том, что он не знаком с каноническим правом Церкви.

Согласно церковных канонов, Патриарх Варфоломей может посетить Украину только в том случае, если его пригасит глава канонической Поместной Церкви нашей страны, которым на сегодня является Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

На совещании была достигнута договоренность о работе над тем, чтобы добиться принятия указанных законопроектов и приезда в Украину Патриарха Варфоломея.

Как сообщалось ранее, в УАПЦ(о) заявили, что пенсионная реформа — это убийство на государственном уровне.