Защита человеческой свободы и достоинства является жизненно важным вкладом в миротворческий процесс со стороны религиозных организаций. Об этом сказал Константинопольский патриарх Варфоломей на Международной мирной конференции, которая прошла в Египте 27-28 апреля, сообщает сайт Всемирного Совета Церквей.

«На протяжении последних двух десятилетий человечество подвергалось постоянным террористическим атакам, которые повлекли смерть и ущерб для тысяч людей, и которые стали самой значительной угрозой и источником страха для современных сообществ», – заявил Варфоломей.

«С тех пор, религии часто подозревались и открыто обвинялись в инспирировании терроризма и насилия», – отметил патриарх.

Однако, религия остается важным фактором в мирных процессах, подчеркнул глава Константинопольского патриархата. «Религия может, конечно, разделять через нетолерантность и насилие. Однако это скорее ее отклонение, а не ее сущность, которая стоит на защите человеческого достоинства».

Межрелигиозный диалог уважает различия между религиозными традициями и утверждает мирное сосуществования и сотрудничество между людьми и культурами, добавил он. «Межрелигиозный диалог не означает отрицание своей веры, но скорее изменение разума или отношения по отношению к другому».