Патриотическое рейдерство: Киевский патриархат напал на типографию в Луцке

Киевский патриархат решил отжать лакомый кусок

Патриотическое рейдерство: Киевский патриархат напал на типографию в Луцке

В пятницу, 26 мая, неизвестные проникли в помещение типографии «Инициал», захватили имущество фирмы, а также пытались пробить вход в стене со стороны монастыря, который находится под контролем Киевского патриархата. Об этом сообщил «Народному контролю» директор типографии Виктор Федосюк.

По его словам, это не что иное, как рейдерский захват со стороны епархии Киевского патриархата.

«В помещение ворвалась толпа студентов семинарии, которым было сказано, что мы враги украинской церкви и нас нужно отсюда выкинуть. Они начали захватывать ящики с документацией, заказами, с ценными вещами, архивом фирмы», – рассказал Федосюк.

«Кроме этого они со стороны монастыря выбили кирпич и собирались пробить дыру, чтобы ворваться в это помещение, а также сорвали дверную ручку», – добавил он.

На место происшествия вызвали полицию, которая остановила рейдерский захват.

Как отметил Федосюк, официально их никто не просил освободить помещение, которое им в свое время передал в пользование покойный владыка Яков (Панчук – ред.).

В епархии УПЦ КП отказались давать комментарии.

Монастырь бернардинцев, включая Свято-Троицкий собор, находятся в пользовании Киевского патриархата. В связи со строительными работами на территории монастыря неоднократно возникали скандалы. Еще в 2007 году с территории собора вывезли буквально целое кладбище с человеческими останками в местный городской парк.

В декабре 2015 года на кладбище, которое находится на территории собора, вновь появилась строительная техника. При этом, собор является памятником архитектуры национального значения и находится под защитой государства. Однако в результате действий УПЦ КП был нанесен непоправимый вред историческому наследию города.

Несмотря на протесты общественников, в феврале 2016 года Киевский патриархат возобновил скандальную стройку. Все это происходило с благословения митрополит Луцкого и Волынского Михаила (Зинкевича). По его инициативе в монастыре появились магазины, кафе и офисы.