Один из древнейших праздников мира отмечает события более чем трехтысячелетней давности – освобождение евреев из египетского рабства и рождению независимой нации.
Дата проведения Песаха – еврейской Пасхи – каждый год разная, так как используется солнечно-лунная система летоисчисления. В 2017 это 11 апреля. Дни по еврейскому календарю считаются от захода солнца и праздник начинается накануне вечером – 10 апреля, в понедельник. И продолжается он до вечера 18 апреля, вторника.

В Израиле первый и последний день Песаха являются выходными, а остальные просто праздничными. Эти дни стараются посвятить паломничеству в Иерусалим и экскурсиям.

Интересно, что до Никейского собора 356 года большинство христианских общин праздновало Пасху вместе с евреями.

С празднованием связано множество традиций. Согласно одной из них следует избавиться до дня празднования от всего квасного: хлеба, пива, макаронных изделий и всего, с чем они соприкасались.

К поисках такового привлекают всех домочадцев от мала до велика. Для этого все получают специальный набор охотника за «бдикат хамец» – деревянную ложку, свечу, перо и бумажный пакет). Сметая найденный хамец пером в ложку, его помещают в пакет, а все поиски ведутся при свете свечи.

На случай, если ничего не будет найдено (а обряд завершить следует в строгой последовательности), кто-то из семьи раскладывает заранее десять кусочкой квасного, завернутого, чтобы не крошилось, в бумагу.

Всё найденное сжигается или продается иноверцу.

В течении всей праздничной недели едят «мацу», заменяющую хлеб. Ведь в день побега из Египта времени ждать, что тесто подойдет, не оставалось и жены напекли пресных лепешек. Главное же событие для последователей иудаизма – Седер, то есть семейный ужин в первый день праздника. На ритуальной посуде – кеаре раскладывают традиционные кушания.

Также важно, что исход был связан с «карами египетскими» и избежать смерти своих первенцев евреям помогла кровь жертвенного ягненка, которой они отметили свои жилища. Смерть те дома обошла стороной – миновала, что на иврите звучит «песах», а в христианство вошел символ жертвенного Агнца.