Об этом он сказал в эфире канала «News One» от 16-го июля 2017 года, отвечая на вопрос, чем должна заниматься РНБО в демократическом государстве.
По его мнению, эта структура должна противодействовать угрозам безопасности государства, а не создавать их.

Именно так он прокомментировал очередной антицерковный законопроект №5309, одобренный 12 который июля парлмаентским комитетом по культуре и духовности. Пиховшек уверен, что эта, по его словам «полностью циничная» инициатива позорит Украину и говорит о вмешательстве государства в дела Церкви.

Кроме того, законопроект еще больше раскалывает нашу страну и существенно вредит имиджу Порошенко: «Турчинов мог бы разобраться, кому выгодно создавать еще одну линию раскола. Но, я так понимаю, что Турчинову намного приятнее создавать проблемы Порошенко. Чем он все время и занимается. И успехи у него здесь есть» – сказал Пиховшек.

Как сообщалось ранее, протоиерей Александр Бахов комментируя решение Комитета ВР Украины по вопросам культуры и духовности относительно законопроекта №5309, сказал, что: “сначала они отбирали у нас храмы, теперь хотят отобрать название”.