Почему Троица считается днем рождения Христианской Церкви

Как и почему человек изменился на Троицу. И в чем главный смысл празднования дня Троицы

Почему Троица считается днем рождения Христианской Церкви

На десятый день после Вознесения и на пятидесятый день после Воскресения Христа, на апостолов, которые собрались на молитву в Сионскую Горницу, сошел Святой Дух.

Это событие полностью поменяло как жизнь апостолов, так и их самих.

Вспомним, что все они, за редким исключением (то есть, кроме Иоанна Богослова) были людьми некнижными, неграмотными. Простые рыбаки, обычные иудейские крестьяне — вот кем были эти люди до того самого дня, когда на них, в виде огненных языков, сошел Дух Божий. Более того, они боялись. Боялись гнева своих сограждан и современников, которые распяли Христа и могли также поступить и с ними.

Можно сказать, что этот страх собрал их в Сионской Горнице (дом, который сегодня находится почти в самом центре Старого Города в Иерусалиме) сразу после казни Иисуса. И символично, что на пятидесятый день после Воскресения, именно Сионская Горница стала местом, в котором, благодатью Святого Духа, был полностью уничтожен страх, а апостолы из простых, испуганных и некнижных рыбаков стали пламенными проповедниками Евангелия Христова.

Это очень важный момент — Бог в силах поменять человека, в силах уничтожить страх и Он может сделать так, что те, кого еще вчера презирали, сегодня могут поменять мир.

Второе, на что хотелось бы обратить внимание, связано с Законом Божиим.

В Ветхом Завете Бог на горе Синай дал Моисею каменные скрижали, на которых были написаны десять заповедей. Иудеи считали, что день, в который человеку были дарованы эти заповеди — один из самых праздничных в году. Дело в том, что Закон Божий не только регламентировал жизнь народа Израиля, но и свидетельствовал о том, что Бог помнит о человеке и заботится о нем.

Но, уже в то время Господь через пророка Иеремию говорил, что придет время и человек получит Новый Закон, Закон, который будет написан уже не на каменных скрижалях, а на скрижалях сердца. И вот, это пророчество совершилось в день Пятидесятницы.

Но чем отличается Закон, написанный на камне или бумаге, от Закона, написанного в сердце? Конечно, отношением человека к нему. Внешний закон — будь-то Конституция или Криминальный Кодекс — поменять человека не может. Потенциальный преступник не будет совершать преступление, если за ним последует наказание. Другими словами, если водитель, например, будет знать, что за поворотом стоит полицейская машина, то он правила дорожного движения нарушать не будет.

Но, если Закон становится внутренним содержанием личности человека, прочно входит в его систему ценностей, то тогда не нужным становится постоянный надзор за ним. Он не мусорит не потому, что рядом полицейский, а потому, что мусорить — плохо. Он не ворует не потому, что кто-то может заметить, а потому, что воровать нельзя. Как в свое время говорил профессор Преображенский — «разруха в головах».

И вот, именно эту разруху и исправляет сегодня Дух Святой.

Не надо пенять на то, что все вокруг плохо — надо брать, и делать так, чтобы было хорошо. В том, что происходит вокруг нас виноваты и ответственны только мы. И еще — мы стремимся в Европу и думаем, что как только туда попадем, то сразу получим какую-то чудодейственную пилюлю, которая превратит нас в цивилизованных людей.

Но, проблема в том, что если мы не научимся быть цивилизованными тут, у себя дома, то никакая Европа нам не поможет.

Человека меняют не обстоятельства и не место (вспомните, что апостолы находились в одной и той же Сионской Горнице и когда боялись, и когда Дух Божий уничтожил страх), а его готовность воспринимать то лучшее, что дает Господь.

Единственное, что требуется — быть открытым, через молитву и очищение, к принятию этого дара.