Участники Агитпоезда «Трухановская Сечь» попытались штурмом взять старинный Свято-Николаевский храм в Глухове.

Мэр города Глухова 19 марта встретил волонтеров Всеукраинской акции «Поезд Единения Украины «Трухановская Сечь», организованной при поддержке Президента Украины с целью реализации программы поддержки национального единства. Участники Поезда Единения должны способствовать консолидации общества и взаимопониманию всех жителей Украины, а также популяризации национальной культуры. Очевидно мэр, как радушный хозяин, хотел показать участникам акции местные достопримечательности, но старинная казацкая Свято-Николаевская церковь оказалась в этот час закрыта.

Со слов старосты храма, который находится в ведении Конотопско-Глуховской епархии УПЦ, толпа людей пыталась бесцеремонно и без предупреждения попасть в церковь. Тем удивительнее была реакция мэра города, Мишеля Терещенко, и его супруги – бывшего депутата Киевсовета.

«Некоторые из толпы даже хотел сорвать замок плоскогубцами. А мэр вместо того, чтобы сгладить ситуацию или не допустить беспорядков, возглавил все. Он кричал, что надо пилить замок, никто не имеет права их не пускать, что он требует обеспечить совершение службы, мол, каждый имеет право молиться, где он хочет. А больше всех кричала его жена, она провоцировала людей, мол, это собственность города», – рассказал журналистам староста храма Сергей Савченко.

Возможно, виной тому горячая гасконская кровь, омывающая российско-украинские корни наследственности, или банальное незнание украинского законодательства. Ведь потомок сахарозаводчика, начавший в Глухове свой бизнес по переработке льна и конопли, чиновником стал относительно недавно в 2015, получив паспорт гражданина Украины из рук самого Президента в марте того же года. И вряд ли победил по итогам экзамена на знания, необходимые для украинского градоначальника. Ох уж этот французский шарм. Но обаяние, достаточное для избирателей, на новых коллег в горсовете, как и в местном управлении МВД и прокуратуре, не подействовало, да настолько, что мэру пришлось жаловаться в Киев на всех.

Супруга мэра на своей страничке в соцсети пожаловалась: «Киевскому Патриархату в совместное поочередное пользование ни одну церковь предоставлять не хотят, кроме того, устраивают различные провокации…»

Епископ Конотопский и Глуховский Роман (Кимович), прибывший на место происшествия, пояснил, что утреннюю службу отслужили и храм закрыли без всякого умысла. Просто никто заранее не предупредил о визите гостей.

Но простым посещением церкви дело не ограничилось и представители неканонической УПЦ КП провели здесь свою «службу». Хотя по церковным правилам это попросту немыслимо.

«Все священники Глухова молились, чтобы Господь вразумил людей, чтобы не произошло драки. Фактически, так называемый священник Киевского Патриархата совершил самоуправство и осквернил храм – дом Божий на земле. Если бы он был верующим православным человеком, то знал бы, что без благословения священноначалия, настоятеля храма нельзя проводить никакие обрядовые действия в храме, это нарушение канонов. Даже я, благочинный, не имею права служить без разрешения настоятеля. А здесь речь идет о храме другой конфессии. Впрочем, как я уже неоднократно объяснял своим прихожанам, УПЦ КП не признанная Вселенским Православием Церковь», – прокомментировал случившееся благочинный Глуховского церковного округа протоиерей Алексей Родионов.

Участников же «Поезда единения» Украины, после «гастролей» в Глухове, не захотели пустить в Спасский собор УПЦ в Чернигове. Действительно странно: и как не пустить в дом Божий тех, кто так настойчиво кричит о своём праве войти куда угодно и исповедовать что попало? И эти действия отчего-то считаются на самом высоком уровне ведущими к «единению» народа Украины.