Патриарх Константинопольский Варфоломей и Папа Римский Франциск по случаю всемирного дня молитвы о Божьем творении издали совместное послание, в котором обращаются в первую очередь к тем, кто может повлиять на современный экологический кризис. Об этом сообщает католическое новостное агенство Радио Ватикана.

В послании сказано, что человек должен быть, по замыслу Божьему, хранителем природы, потому что в конце концов «все небесное и земное соединится под главою Христом».

Более того, без заботы о Божием творении человек просто не способен развиться в совершенную личность и обрести настоящее достоинство.

Однако, заявляют предстоятели двух церквей, сегодня мы можем наблюдать «тенденцию разорвать деликатные и уравновешенные экосистемы мира, ненасытное желание манипулировать ограниченными ресурсами планеты и контролировать их, алчность в извлечении неограниченной прибыли от рынка».

Варфоломей и Франциск утверждают, что человек уже давно перестал был тем, кто охраняет природу, и превратился в того, кто ее использует, считая весь окружающий мир частной собственностью, а не общим даром.

Главы церквей подчеркивают, что как человек, так и его естественная среда обитания стремительно деградируют, что отражается хуже всего на тех, кто социально не защищен.

Патриарх Варфоломей и Папа Франциск призывают всех к тому, чтобы сделать все возможное для того, чтобы сохранить этот мир для будущих поколений. Они уверены, что это станет возможным только в том случае, если богатые будут вести более простой способ жизни, и заботиться при этом о других людях.

Особое внимание в своем послании высокие церковные иерархи обратили на тех, кто занимает ключевые места в общественной, экономической, политической и культурной сфере. Именно они, в первую очередь, должны «услышать возглас земли» и «поддержать глобальный консенсус», чтобы исцелить раны, нанесенные творению.

Как сообщалось ранее, в Ватикане считают, что нужно вести переговоры и обсуждать проблемы, а не убивать людей.