В недавно принятой на внутренней конференции “Правого сектора” Программе по национальному освобождению и государствообразованию содержатся призывы к запрету на территории Украины определенных религиозных организаций.

Так, пункт 3.8. Программы, рассматривая вопрос “Содействия образованию в Украине единой Поместной Церкви Христовой” представители ПС уверены, что это дело “украинских христианских церквей”.

Далее утверждается, что это единение возможно будет осуществляться в двух направлениях – с Католической и Константинопольской Православной Церквями: “Возможно, что именно опыт создания единой Поместной Церкви Христовой в общении с Римом и Константинополем станет тем первым шагом, который поможет примирить все мировые конфессии”.

Более того, в “Правом секторе” уверены, что создание единой Церкви в стране “это именно та историческая миссия украинских священнослужителей и народа, воплощение которой приведет к объединению христиан во всем мире, начиная с Украины”.

В пункте 3.9 утверждается, что государство обязано “защитить народ Украины от любых угроз, связанных с антисоциальной, а порой и преступной деятельностью религиозных организаций, таких как исламский фундаментализм”.

Кроме того, по мнению “Правого сектора”, государство также обязано защищать народ и от “всех форм религиозного фанатизма, религиозных мошенников, шарлатанов и аферистов”.

В организации уверены, что “десятина” (которая является традиционной для многих протестантских христианских организаций – ред.) – “является не только аморальным, но и главным признаком мошенничества. Собранные средства нигде не учитываются и в большинстве случаев просто ложатся в карман аферистов без всякого налогообложения”.

В “Правом секторе”, также, призвали “ввести обязательный учет всех добровольных целевых пожертвований всеми религиозными организациями на территории Украины… Религиозным организациям полностью запретить вести политическую агитацию и публиковать коммерческую рекламу… запрет на импорт товаров (работ, услуг)…”

В пункте 3.10 содержится запрет на “любой религиозный культ (секту), который пропагандирует антинациональную или антигосударственную поведение верующих, должен быть запрещенным в Украине”.

Кроме того, по мнению “Правого сектора”, под запрет должны попадать “религиозные организации, которые запрещают выполнять гражданские обязанности, пользоваться своими гражданскими правами или формируют пренебрежительное отношение к Украине или ее символов”.

Также, организация привела примеры антигосударственного, антисоциального и социально-деструктивного поведения, среди которых: “отказ от участия в выборах всех уровней; пренебрежительное отношение к должности Президента Украины; отказ от службы в Вооруженных силах Украины или несения альтернативной службы”.

Более того, в “Правом секторе” уверены, что любая проповедь на иностранном языке должна осуществляться только с согласия “каждого из присутствующих”, а “отказ получать официальные документы, идентифицирующие личность, оформленные на отдельных носителях (бумажные, в виде электронных карточек)” должен оцениваться как антигосударственный акт.

Вместе с тем, представители организации “Правый сектор” утверждают, что “насаждение верующим ложного ощущения избранности, развитие личностного эгоизма как основы «веры»” – тоже должно вести к запрету религиозной организации.

Пункт 4.8 прямо призывает к полному уничтожению Украинской Православной Церкви и Оппозиционного блока: Без полного разгрома московской пятой колонны внутри страны – от Оппозиционного блока и к Русской православной церкви (УПЦ МП) и других «сочувствующих», возвращение украинских территорий невозможно”.

Как сообщалось ранее, «Правый сектор» пообещал остановить «наступление вездесущих попов Московского Патриархата»