Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий поделился своими воспоминаниями об архимандрите Кирилле (Павлове) в 40-й день по его преставлении.

«Отец Кирилл жил по Евангелию, неукоснительно выполнял заповеди Христа. Он нашел Евангелие в разбитом снарядами доме во время войны, когда смерть витала вокруг. Так Господь призвал его. Он носил Евангелие с собой, читал его, и каждое слово Христа слагал в своем сердце. И так до конца своих дней. Так у него родилось желание посвятить свою жизнь Богу.

Мы также должны стремиться к этому, относиться к своим христианским обязанностям не формально, по привычке посещая храм, по привычке помогая людям, думая— нужно дать человеку рубль. А если мы этот рубль дадим с любовью или просто протянем руку страждущему, отдавая при этом часть своего сердца, мы исполним заповедь Христа. Господь примет нашу жертву, жертву любви, которую всю жизнь приносил Богу и людям отец Кирилл (Павлов).»

В Троице-Сергиевой обители в пятницу 5-ой седмицы Великого поста, в день памяти святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского, молитвенно почтили приснопоминаемого архимандрита Кирилла.

Закончив духовную семинарию, Иван Павлов принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре с именем Кирилл, где нес служение больше тридцати лет, став также духовным отцом трех последних патриархов. Преставился ко Господу многолетний духовник лавры на 98-м году жизни, после инсульта многие годы прикованный к постели. Мужественно переносил он свою болезнь, но не искал утешения и поддержки, сам поддерживая и наставляя молодых монахов.

Старец был также автором многочисленных проповедей и поучений. С записями проповедей можно ознакомиться здесь.

Он много писал в эпистолярном жанре и ежегодно отправлял даже малознакомым людям до пяти тысяч писем с поздравлениями и наставлениями.

Ещё один светильник угас, ещё один проводник милости Божией. Но это повод вспомнить подвиг его жизни и веры, сделав её примером для себя.