О событии Преображения сообщают трое из четырех евангелистов – молчит о нем только Иоанн. Молчит, скорее всего потому, что был свидетелем этого чудного явления и оно настолько сильно поразило его, что описать словами пережитое он не смог.

Из Евангелий мы знаем, что Иисус взял троих ближайших к Нему учеников (Петра, Иакова и Иоанна) и вместе с ними взошел на гору помолиться. По Преданию Церкви этой горой была гора Фавор, которая находится в 9-ти километрах от Назарета. Однако, есть и такие богословы, которые утверждают, что горой Преобржения был Ерон – один из отрогов Фавора.

Как бы там ни было, но во время молитвы Христос «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2). Ученики, вместе с этим, увидели, что этом явились два, наверное, самых почитаемых ветхозаветных пророка — Моисей и Илия.

Евангелист Лука, который сам свидетелем Преображения не был, но писал свое Евангелие со слов апостолов, говорит, что Моисей и Илия беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9:31).

Дополняет его евангелист Марк, который был учеником апостола Петра, и, скорее всего, записывал свое Евангелие с его рассказов. Так, он говорит, что увидев преображенного Христа и двух пророков, которые беседовали с Ним, поражённый и в некоторой степени испуганный Пётр воскликнул: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк. 9:5).

Матфей идет еще дальше, и рассказывает, что после того, как Петр произнес слова о “кущах” (палатках) на всех присутствующих сошло облако, а ученики услышали голос:« Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте” (Мф. 17:5).

Вообще, Преображение Господне, наряду с Пасхой и Рождеством, можно назвать самым любимым праздником нашего народа. И не потому, что в этот день освящаются яблоки и другие плоды. Причины народной любви к этому празднику глубже – в богословии Церкви.

Человек всегда ощущает свое высшее призвание. Кем бы он ни был, но рано или поздно он начинает понимать, что его дело на земле, главное дело, состоит не в том, чтобы “построить дом, посадить дерево и вырастить сына”. Все это надо, и никто этого не отрицает. Но, главное – в другом.

Предназначение человека заключается в том, чтобы достигнуть такого совершенства, такой нравственной чистоты и святости, чтобы он стал причастником Бога.

Слово “причастие” предполагает наличие некой “части”, свойственной другому. То есть, мы, в конечном итоге, должны иметь то (или, хотя бы, часть того), что есть у Бога. Понятно, что обладать частью Божественной природы мы не сможем. Что же тогда имеется ввиду?

Дело в том, что да, Бог по Своей природе недоступен нам. Но, Его природа имеет нечто, через что Бог действует в этом мире, через что Он себя проявляет. Это – Его Божественные энергии, или, другими словами, благодать.

И вот этой-то благодати мы и можем иметь так много, что станем “причастниками Божества”. Конечно, говоря слово “много” нужно иметь ввиду не количественное, а качественное измерение благодати. А качество возможно только в одном случае – если мы сами изменимся.

Тут и появляется основной смысл слова “Преображение” – метаморфоза.

“Метаморфоза” с греческого, означает “превращение”, “преобразование чего-либо”. И вот, на горе Фавор Христос и показал нам то, к чему стоит стремиться – к превращению в чистоту и свет.

Именно это и чувствовал и чувствует наш народ – что надо становиться чище, светлее. В жизни каждого из нас должна происходить постоянная метаморфоза: от зла – к добру; от тьмы – к свету; от рабства – к свободе; от страха – к смелости.

Такая метаморфоза, или такое превращение, и должно стать главной задачей каждого из нас. Надо становиться не просто лучше, а надо все время бороться со злом. Ведь если мы победим зло в себе, то его ровно на одну единицу станет меньше в мире.