В начале сентября появилась информация о том, что российские власти Крымского полуострова пытаются прекратить деятельность едва ли не единственного на полуострове храма УПЦ КП.

В связи с этим Министерство культуры Украины 1 сентября опубликовало обращение в котором выразило “глубокую обеспокоенность касательно изложенного выше позорного факта сознательного уничтожения российской властью на территории оккупированного Крыма общин Украинской православной церкви Киевского патриархата”.

Днем позже президент Украины Петр Порошенко заявил, что “Мы должны защищать… украинскую церковь, на которую на днях совершено нападение в оккупированном Крыму. Мы не собираемся с этим ни мириться, ни принимать. И требуем прекратить действия против украинской церкви”.

В свою очередь глава Информационного отдела УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря) считает, что власти Крыма оказывают давление на “Киевский Патриархат” для того, чтобы ликвидировать его и отомстить “архиепископу Клименту (глава Крымской епархии УПЦ КП) за его твердую проукраинскую позицию”.

Однако, как выяснили журналисты Союза Православных Журналистов конфликт вокруг храма в честь святой равноапостольной княгини Ольги и равноапостольного князя Владимира возник из-за нежелания Крымской епархии УПЦ КП оплачивать аренду помещений, в которых находятся аптека и кондитерский магазин.

Так, в 2015 году “Фонд имущества Республики Крым” изменил условия аренды помещений и зданий, которые были переданы УПЦ УП в пользование до 2050 года.  значительно повысив цену.

Причина такого решения – коммерческое использование помещений, которые зарегистрированы как  ООО «Крымский Православный Духовный Центр».

В свою очередь, епархия выплачивать задолженность в размере 500 000 рублей отказалась. Тогда арбитражный суд и вынес решении о выселении “Духовного центра”.

Сам храм УПЦ КП, который находится на втором этаже указанного помещения, функционирует беспрепятственно, а все судовые решения касаются только указанного “Духовного центра”, который арендует площадь в 112 кв. метров.

На этой площади и были размещены аптека и кондитерский магазин “Кирюша”. Владельцем большей части этой коммерческой структуры является именно епархия УПЦ КП.

Годовая выручка ООО «Крымский Православный Духовный Центр» составляла почти 3.5 миллиона рублей, значительная часть из которых выплачивалась в качестве налогов в казну Российской Федерации.

Как сообщалось ранее, Петр Порошенко пообещал депутатам, что в Украине будет своя автокефальная Церковь.