Успенский пост – один их самых древних постов, известных Церкви.

Так, уже в 5-м веке святитель Лев Великий писал: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост — в Четыредесятницу, для лета летний — в Пятидесятницу (Петров пост), для осени осенний — в седьмом месяце (Успенский), для зимы — зимний (Рождественский)».

Из всех многодневных постов Успенский – самый короткий. Его продолжительность всего две недели – с 14 по 28 августа. Но, несмотря на это, он считается довольно строгим – не таким, как Великий пост, но более строгим, чем Рождественский или Петров.

Установлен он в честь двух праздников – Преображения Господнего и Успения Божией Матери.

Святый Симеон Солунский, который жил в начале 15-го века замечает, что “Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном.

А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения.

И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас”.

Церковный устав (правила, которые регламентируют внутреннюю жизнь Церкви) в этот пост предписывает, как уже упоминалось выше, довольно строгое воздержание.

Во-первых, согласно уставу, в понедельник, среду и пятницу есть можно только “сухоядение”, то есть, пищу, которая не прошла термическую обработку. Другими словами, питаться в эти дни можно только сырой и не приготовленной на огне пищей.

Во вторник и четверг разрешается есть отварные продукты, но без елея и вина.

И только в субботу и воскресение можно есть вареную пищу с елеем и пить чуть-чуть вина.

Также, надо сказать, что на Праздник Преображения Господня на трапезе разрешается рыба.

Вообще, такое строгое воздержание в Успенский пост продиктовано еще и тем, что именно в этот период постились те, кто не мог, в силу разных причин, соблюдать Великий Пост.

С другой стороны, надо всегда помнить, что любое воздержание должно иметь, в первую очередь, разумную основу. Это означает, что каждый из нас сам определяет меру поста, а Церковь дает только образец, к которому надо стремиться.

То есть, если у человека есть проблемы со здоровьем (диабет, язва, другие болезни), то он, конечно, поститься в полной мере, так как предписывает устав, не сможет. Точно то же можно сказать и о беременных, или людях, которые очень тяжело работают (шахтеры, строители и т.д.) – им тоже попрыскаются послабления в посте.

Однако, надо помнить, что “послабление” не значит “оставление”. Поэтому, поститься должны все – независимо от занимаемых должностей, социального положения, или проблем со здоровьем. Просто пост может и должен быть разным.

Так тот, кто здоров – выполняет то, что предписано уставом; тот, кто болен – постится так, как позволяет ему здоровье; тот, кто тяжело работает – тоже выбирает для себя меру поста.

Как говорит апостол Павел “всякое воздержание благо”, а значит, даже если у человека серьезные проблемы со здоровьем и он поститься в пище не может вообще, он все равно имеет возможность воздерживаться – от развлечений, музыки, просмотра телевизора и прочего.

Следует помнить и о том, что пост телесный без поста духовного – это практически ничто. Если мы не будем есть мясо, но будем обижать и оскорблять ближних, то никакой пользы от неядения нам не будет.