Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в Русской Церкви не позднее XII в. в память о следующем событии.

Блаженный Андрей, Христа ради юродивый, в воскресенье 1 октября находился в церкви на богослужении. Около 4 ч. ночи он посмотрел вверх и увидел Царицу Небесную.

Она стояла в воздухе между святыми – Пророком и Предтечей Господним Иоанном и Иоанном Богословом. Кроме того, Пресвятую Деву окружали Ангелы и множество святых в белых одеждах.

Богородица сияла солнечным светом и покрывала людей Своим омофором, а точнее мафорием. Мафорий – это большое покрывало, которое Матерь Божья носила на Своей голове.

Пресвятая Дева со слезами молила Бога принять каждого человека, который прославляет Его, и освятить каждое место, где упоминается Ее Пресвятое Имя. Также Богородица просила Своего Сына слушать молитвы тех, кто чтит Ее, и спасать их от всякого зла и беды.

Когда блаженный Андрей увидел Матерь Божью, то спросил своего ученика Епифания, видит ли он Царицу Небесную. И тот ответил, что видит.

Очень долго эти мужи смотрели на распростертое над народом покрывало. И пока была там Пресвятая Дева, было и покрывало. Когда же Она отошла, покрывало стало невидимым. Однако, забрав свой мафорий, Богородица оставила вместо него благодать.

Это чудное знамение имело место в первой половине Х в. во время правления благочестивого царя Льва VI Мудрого (886 – 912 гг.) во Влахернской церкви Пресвятой Богородицы в Константинополе.

Эта церковь была построена императором Львом Великим (457 – 474 гг.). В ней хранились ризы Богородицы, перенесенные сюда в 474 г.. Из Палестины, а также Ее мафории и пояс.

Праздник Покрова Божией Матери говорит нам о том, что Богородицы покрывает нас честным своим омофором и помогает нам в самое тяжелое время. Она защищает нас от обольстительной мирской суеты, от гордости и тщеславия, от нападения врагов, от страстей и от наказания за грехи.

В этом мире человек представляет из себя удобную цель для стрельбы. Стрелы летят на нас со всех сторон. Одни стрелы летят от врагов видимых, что хвастаются перед нами в своей гордости.

Вторые стрелы летят из лука врагов невидимых – бесов, чтобы мы поняли, что не можем самостоятельно им противостоять. Третьи посылает нам наша плоть, которая воюет против духа. Четвертые стрелы летят из лука праведного гнева Божия за грехи.

Чтобы мы не были смертельно ранены всеми этими стрелами и могли избежать опасности, нам дано знамение – Покров Пресвятой Богородицы. Под ним, как под щитом, мы остаемся невредимыми от стрел.

Пречистая Дева имеет тысячу щитов для нашей охраны. Что же это за щиты? Это ее святые молитвы за нас грешных к Богу. Поэтому, мы празднуем Покров Пресвятой Богородицы и благодарим Ей за великое милосердие, явленное роду христианскому.

Мы молим Пречистую Деву всегда защищать нас. Ведь без Ее покрова мы погибли бы уже давно за свои беззакония, потому что постоянно грешим и оскорбляем Бога. На Богородицу мы уповаем, к Ней притекаем, под Ее покровом и волос головы нашей не упадет.

Нам следует молиться: «Покрой нас Покровом Твоим, Пречистая Дево, в день тяжелый покрой нас. Покрой особенно в день, когда душа будет расставаться с телом. Будь нам милостивой Засуптницей и защити нас от духов злобы поднебесной. Аминь. »