В одной из проповедей, прочитанных в Стамбуле, сирийский исламский проповедник, шейх Мухаммед Дахман сказал, что ИГИЛ является чисто американским продуктом, созданным для того, чтобы исказить имидж ислама. Об этом сообщает издание Jihad Watch.

Дахман считает, что США создали ИГИЛ и вооружили его. Однако, по словам проповедника, Америка вооружала Исламское Государство не за счет своих налогоплательщиков, а за счет денег “Саудовской Аравии, стран Персидского залива, Кувейта и Катара”.

Он утверждает, что “США только предоставляют оружие и получает прибыль. Таким образом, война продолжается, США экспортирует оружие, а деньги – как золото, падающее с небес на Америку”.

Отвечая на вопрос о том, зачем Соединенным Штатам надо было создавать ИГИЛ, Дахман заметил, что они сделали это “по нескольким причинам, первая из которых – искажение имиджа ислама”.

В качестве примера того, насколько это удалось, Дахман вспомнил о людях, которые “молились и постились, но когда увидели ИГИЛ и увидели как его члены убивают кого-то, они повторяют стихи из Корана, они говорят: «Если это ислам, мы не хотим иметь к этому никакого отношения».

По его словам такое отношение можно наблюдать не только на Западе, где “ИГИЛ стал синонимом ислама”, но и среди мусульман, которые “отступили от Аллаха и стали атеистами”.

Кроме того, проповедник обвинил Америку в создании “Аль-Каиды”, а Великобританию в создании ваххабизма.

В конце концов, подчеркнул Дахман, “только Аллах знает, что Америка придумает дальше – какую организацию, какую идеологию и в какой стране”.

Как сообщалось ранее, боевики ИГИЛ убили более 50 христиан в Египте.