Скандал, который разгорелся внутри непризнанной УАПЦ из-за продажи архиепископом Мстиславом (Гуком) имущества, которое принадлежало Тернопольской епархии, по видимому, близится к завершению.

Так, 1 августа состоялось последнее заседание контрольно-ревизионной комиссии Тернопольской епархии УАПЦ, которая изучала вопрос о передаче в частное пользование строений в селе Нырков, среди которых находились, также, памятники архитектуры. Результаты расследования были вчера опубликованы на сайте епархии.

Согласно этим результатам непосредственно на расчетный счет епархии поступило 90964, 00 грн. которые были уплачены за отчуждение комплекса зданий и сооружений, дома № 9 (остатков на начало строительства гидроэлектростанции) в селе Нырков.

Почти 70 000 грн. из этой суммы были потрачены по распоряжению архиепископа Мстислава (Гука). На какие конкретно цели были использованы указанные средства комиссия узнать не смогла.

Еще 20 000 грн. были потрачены на оплату печати общецерковного Календаря УАПЦ на 2017 год.

Также, комиссия выяснила, что кроме денежного перевода представители ООО «Джуринфортеця» и ООО «Джуриненерго» за покупку указанных помещений, передали непосредственно архиепископу Мстиславу сумму наличных средств в размере 382 578, 00 грн. Как именно были использованы эти средства комиссии неизвестно.

Ранее сообщалось, что архиепископ УАПЦ Мстислав (Гук) передал в частные руки руины замка, которые должны были превратиться в монастырь.

Позже, стало известно, что данная информация не соответствует действительности, так как речь идет о продаже других помещений.