Вчера, в день памяти святых апостолов Петра и Павла, 12 Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности рассмотрел и одобрил законопроект № 5309 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Этим законопроектом предлагается внести в Закон изменения «относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины, в государстве, которое, согласно Закону Украины, признано осуществляющим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировало часть территории Украины».

Протоиерей Александр Бахов, глава Юридического отдела УПЦ, на своей страничке в сети Фейсбук выразил обеспокоенность по поводу этого решения, отметил его дискриминационный характер по отношению к верующим УПЦ и предположил, что его принятие выгодно, в первую очередь, самопровозглашенному “патриарху” УПЦ КП Филарету.


“Этим законопроектом предлагается лишить Украинскую Православную Церковь Ее собственного наименования! Как оказывается верующих УПЦ хотят лишить возможности не только молиться в своих храмах но и забрать название Церкви! Наверное Денисенко Михаил Антонович думает, что наименование даст ему признание других Церквей и каноничность”.

В телефонном разговоре с журналистом “Главновостей” отец Александр согласился прокомментировать свое предположение о том, что изменение названия религиозной организации выгодно именно УПЦ КП: “Мы все знаем, что в последнее время украинская власть активно лоббирует создание так называемой “поместной православной церкви”.

А если стоит вопрос о создании поместной церкви то, рано или поздно, встанет вопрос и о том, как она будет называться. УПЦ? Но такое название уже есть у Церкви, которую считает Поместной Православной Церковью Украины весь православный мир. Значит, это название надо у нее отобрать.

Но, дело в том, что такой “отбор” – это вмешательство в дела религиозной организации, которая, согласно законодательству Украины может назваться так, как она считает нужным. Получается, что представители УПЦ КП сначала забирали у нас храмы,  а теперь хотят отобрать и название” – сказал отец Александр.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада уже пыталась принять два антицерковных законопроекта, что вызвало недовольство не только среди простых православных верующих Украины, но и со стороны глав крупнейших православных церквей мира, а также, со стороны Ватикана.