Спикер непризнанного “Киевского Патриархата” архиепископ Евстратий Зоря прокоментировал речь президента Украины Петра Порошенко перед депутатами Верховной Рады. Об этом сообщает официальный сайт УПЦ КП.

Так, архиепископ высказал твердую уверенность, что УПЦ КП связывает свое будущее с государством: “мы как Церковь твердо связываем лучшие условия для своего развития, для свободного служения и выполнения своих духовных обязанностей – с независимым Украинским государством”.

Такая позиция УПЦ КП, по его словам, диктуется тем, что “ни одно другое государство на нашей земле за века от монгольского нашествия и вплоть до 1991 гг. не было способно обеспечить такой свободы и для народа, и для Церкви, как мы имеем сейчас”.

Кроме того, архиепископ Евстратий считает, что антицерковные законопроекты 4128 и 5309 – это положительное явление и они “имеют перспективу после доработки быть проголосованными парламентом и подписанными Президентом”.

Вместе с этим, спикер “Киевского Патриархата” высказал свое недовольство тем, что “в разных властных кабинетах среднего или нижнего звена еще со времен Януковича до сих пор сидят чиновники, которые работают на интересы Московского Патриархата – или в силу определенных симпатий, или имея определенную мотивацию”.

Как сообщалось ранее, представитель УПЦ КП Сергей Ткачук уверен, что современная государственная власть в Украине – это “режим сладких барыг”.