3 мая, накануне Дня освобождения Нидерландов от немецко-фашистской оккупации, в Гааге встретились представители украинского посольства и священник, опекающий украинскую диаспору. В ходе беседы были затронуты вопросы, касающиеся духовной опеки украинцев. Об этом сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ.

Протоиерей Константин Максимов, клирик Запорожской епархии УПЦ, рассказал о жизни украинской общины и распространении православной веры в Голландии. Он сообщил, что украинцы составляют значительную часть прихожан Православной Церкви в Нидерландах.

От посольства во встрече приняли участие первый секретарь по политическим вопросам и культуре Наталья Климкина и советник по дипломатическим вопросам Иван Гульпа.

Священник УПЦ передал в Посольство сборник рассказов «Сегодня была война» и поздравил дипломатов с Пасхой и майскими праздниками.

Протоиерей Константин совершает пастырское служение в Голландии по просьбе митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки и благословению митрополита Киевского и всей Украины Онуфрия и архиепископа Брюссельского и Бельгийского, Гаагского и Нидерландского Симона.

Нидерланды не относятся к традиционно православным регионам Европы, находясь в зоне католического влияния. Однако здесь существует свыше 30 приходов и монастырей Константинопольского, Московского, Сербского, Румынского и Болгарского Патриархатов.

6 ноября 2013 года в храме святителя Николая в Амстердаме состоялось официальное представление нового перевода Литургии на нидерландский язык, изданного в двух форматах — для клириков и для мирян.