Свято-Успенская Святогорская Лавра разоблачила информационный вброс, очерняющий её руководителя митрополита Арсения.

Практически все новостные ленты с конца марта обошла сенсация: в России нашли утерянное удостоверение и это «красная корочка» ФСБ на имя украинского митрополита.
Абсурд, дикость? Нет, это плод «мониторинга бдительных журналистов, которым совершенно случайно «попался на глаза» пост в сети ВКонтакте клирика РПЦ.

Ну вот же она – сенсация и «страшная тайна» раскрывается. А то пишут, что святая обитель прекрасна и духовно заряжает, но вот «осадочек» двоякого ощущения от пребывания там у некоторых граждан остается. Теперь то найден его первоисточник. Чтобы не быть голословными, мы сделали скриншот некоторых статей:







На российском форуме, где приводятся примеры поддельных удостоверений и даже рассмотрены шаблоны их создания, отмечают: «Липовые сотрудники силовых структур – не редкость в Приморском крае. Покупные удостоверения и самозваные фальшивые фонды – это реалии нашей жизни». С этого же форума были взяты шаблоны для фотомонтажа.

На сайте Лавры указывают на элементы, абсолютно точно идентифицирующие сходство подделки с оригинальным шаблоном.

Также приводится сообщение настоящего игумена Феофана Лукьянова, который вынужден был зарегистрироваться в сети «ВКонтакте», чтобы подать жалобу модераторам сети.

Заметьте, даже после разоблачения фейка, подогревающего если не желание бежать и повязать предателя и шпиона, то как минимум недобрые чувства к людям в рясе, очерняющие материалы остаются в свободном доступе.

О заявлениях с извинениями за распространение лжи и нагнетание неприязни к священнослужителям нам ничего не известно. Только «Сегодня» сняли статью и скриншот страницы можно найти только в кэше google.

Заметим также, что всевозможные «активисты» и блогеры нередко сообщают про находки в Лавре оружия для боевиков и СМИ охотно подхватывают сенсацию, не приводя никаких доказательств, а иногда подтверждая, что их нет. Не появляются доказательства (как и извинения) позже. Но нужны ли доказательства для слепой веры? Всё это подогревает настроения публики и создает шаблон восприятия «Лавра – оружие – ФСБ – предательство».

Печально, что столь многие принимают участие в информационной войне, дестабилизируя жизнь своей же страны. А сенсации – они и вправду в мире духовного так редки, но главную из них в это воскресенье будет обсуждать весь мир.

Свято-Успенская Святогорская Лавра