Президент США Дональд Трамп собирается подписать указ о гарантиях свободы вероисповедания в Национальный день молитвы. Об этом сообщает Christianpost со ссылкой на Politico.

Различные источники сообщают о том, что Трамп пригласил консервативных лидеров в Белый дом в четверг для того, чтобы подписать указ, защищающий религиозные права, изложенные в Первой поправке Конституции США.

Консерваторы и евангелисты призвали администрацию Трампа защитить права индивидов и организаций действовать согласно с их религиозными убеждениями по таким вопросам как брак, аборты, контрацепция, сексуальность и гендер, не опасаясь давления со стороны государства.

В свою очередь, критики-левые заявили, что такой указ облегчит использование религии для оправдания дискриминации ЛГБТ-сообщества.

Информация о готовящемся указе просачилась в прессу еще в феврале. Прошло два месяца, однако указ так и не был подписан. Однако источники, близкие к Трампу, рассказали, что указ находится в разработке.

По информации Politico, два чиновника из администрации президента подтвердили подписание указа в четверг. Однак они предупредили, что проект документа все еще дорабатывается.

Представители ЛГБТ-сообщества и атеистических организаций уже выразили недовольство планируемым указом и заявили о намерении оспаривать его в судебном порядке.

Первая поправка к Конституции США является частью Билля о правах. Она гарантирует, что Конгресс США не будет: Поддерживать какую-либо религию, либо утверждать государственную религию. Запрещать свободное вероисповедание.