12 августа 2017, в день памяти мч. Иоанна Воина, у общины Украинской Православной Церкви в селе Дивички Переяслав-Хмельницкого района Киевской области, был отобран храм. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Храм в честь святителя Николая был построен 15 лет назад на средства верующих, и находится на территории воинской части № А3085.

Местный священник, протоиерей Леонид Смаглюк, который отдал сегодня ключи от храма, прослужил в этой части почти 20 лет. По его словам, за все это время никаких проблем с военными не было. Более того, именно они стали инициаторами строительства церкви.

Как утверждает священник, проблемы начались после назначения в воинскую часть капеллана от непризнанного “Киевского патриархата”, который сначала предложил совершать богослужения по очереди, а получив отказ, потребовал передать храм ему.

Член религиозной общины Кравец Марина Алексеевна, жена военнослужащего, директор местной школы рассказала, что командир части заявил: «Самое главное, что “Московского Патриархата” здесь не будет».

Также, верующие свидетельствуют, что раньше в храм приходили как военные, так и их семьи, а вот в последнее время солдатам уже «не рекомендуют» посещать богослужения, которые совершает священник УПЦ.

Православные пробуют отстаивать свои религиозные права – собирают подписи, обращаются к Министру обороны, командиру части, но никакой реакции от властей нет.

Верующие уже  написали обращение к сельскому голове с просьбой выделить землю под строительство нового храма или дать временное помещение для проведения богослужений.

Как сообщалось ранее, митрополит Тернопольской Сергий уверен, что «Захват храма — это только первый этап в борьбе против спасения».