В Сети появился документ, якобы свидетельствующий о том, что Украинская Автокефальная Церковь пытается заключить договор с ТОВ “Київоблжитлобуд” о строительстве жилого многоэтажного дома на участке, который выделен под строительство культового сооружения.

Об этом сообщила на своей страничке в Фейсбуке журналистка Анабелла Морина.

В самом документе, опубликованном Мориной сказано, что в связи с тем, что УАПЦ не имеет собственного кафедрального собора в г. Киев, предстоятель этой Церкви митрополит Макарий (Малетич) обращается к Столару В.М. с просьбой составить договор о намерениях между ТОВ “Київоблжитлобуд” и приходом свщмч. Киприана и Иустины “для дальнейшего строительства жилого многоквартирного дома с встроенными помещениями для Церкви”.

Также, в документе говорится о том, что приход УАПЦ получил согласие на строительство храма на земельном участке, который расположен в парке культуры и отдыха “Парк Почайна” между проспектом Бандеры и улицей Электриков. Более того, уже разработан проект землеустройства, и имеется согласование Департамента архитектуры г. Киева.

Кроме того, митрополит Макарий просит Вадима Столара в будущем здании выделить помещение для храма и административных функций, а такжедве двухкомнатные и одну трехкомнатную квартиры для священников своей Церкви.

В свою очередь, предстоятель УАПЦ обязуется «при составлении Договора выполнить положенные на него обязательства, а именно передать указанный земельный участок в собственность ТОВ «Київоблжитлобуд».

Однако, как утверждает сама Анабелла Марина “у Автокефальной церкви нет ни малейших прав на эту землю. Более того, на указанном месте – в зеленой зоне охраняемого ландшафта рядом с Московским мостом вообще нельзя строить высотный дом”.

Известно, что Вадим Столар – директор ООО «Киевоблжилстрой» и беспартийный депутат Киевского горсовета, а также первый заместитель главы Бюджетной комиссии по вопросам привлечения инвестиций.

Как сообщалось ранее, епископа, который продал имущество Тернопольской епархии, вывели из числа епископов УАПЦ.