18 июля 2017, в помещении консистории Тернопольской епархии УАПЦ состоялось совместное расширенное заседание епархиального совета и контрольно ревизионной комиссии, которое рассмотрело вопрос о передаче собственности епархии (монастыря) в частные руки, сообщает официальный сайт Тернопольской епархии.

На это заседание был приглашен скандально известный архиепископ Мстислав (Гук), а также уполномоченные представители нынешних владельцев отчужденного имущества.

После тщательного изучения вопроса комиссия пришла к заключению, что Свято-Петро-Павловский мужской монастырь Тернопольской епархии УАПЦ по прежнему входит в состав Тернопольской епархии УАПЦ, также, как и руины костела в урочище Красное села Нырков Залещицкого района Тернопольской области, а ООО «Джуринфортеця» получила в пользование только башни руин дворца XVII – XIX веков, находящихся там же.

Таким образом, пресс-служба Тернопольской епархии УПАЦ заявляет, что информация в СМИ о том, что архиепископ Мстислав (Гук) продал монастырь за 382 000 гривен, является недостоверной.

Как сообщалось ранее, архиепископ УАПЦ передал руины замка, которые должны были превратиться в монастырь, частному лицу.