Божье наказание падает на того, кто совершил преступление, а не на целый народ. Об этом заявил епископ Харьковско-Запорожской диецезии РКЦ Станислав Широкрадюк, отвечая на вопрос о том, как относиться к мнению, что Бог карает украинцев войнами за темные страницы истории.

По словам Широкрадюка в Католической церкви нет такого учения. «Катехизис указывает четко и несомненнно, что наказание падает на того, кто это сделал, а не на других людей, не на целый народ», – отметил он.

«Я не соглашаюсь с тем, что весь народ должен нести наказание за преступления, которые кто-то когда-то совершил. Может – их дети, внуки, но не весь народ», – добавил католический епископ.

«Не думаю, чтобы целый народ должен отвечать за преступления определенной группы людей, независимо от того, кто под каким флагом это делал», – заключил епископ.

Ранее, митрополит Львовский РКЦ Мечислав Мокшицкий заявил, что «на Украине лежит грех геноцида» и украинцы должны покаяться за Волынскую резню.

Преподаватель Украинского Католического Университета историк Андрей Павлишин разместил на Facebook отрывок из интервью митрополита, в котором он якобы назвал войну на Донбассе – божьей карой за геноцид поляков на Волыни.