Вчера в эфире “Радио Свобода” протоиерей Николай Данилович, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ заявил, что диалог с никем в мире непризнанным Киевским Патриархатом, невозможен.

Так, в частности, протоиерей Николай отметил, что основной причиной отсутствия диалога являются действия представителей самого Киевского Патриархата: «О каком диалоге можно говорить, если у нас захватывают храмы, наших верующих силой выбрасывают из храмов?”.

Также, он отметил, что  все так, так называемые “переходы” совершались при помощи давления на прихожан УПЦ. Поэтому, подчеркивает отец Николай, «Эти «добровольные переходы» заканчивались тем, что в захваченных храмах стоит 10-15 человек, а в приспособленных помещениях наша община насчитывает 100-150 человек».

Кроме того, он прокомментировал и желание некоторых политических сил получить автокефалию для Украинской Церкви: «Автокефалия может быть, но не может быть против кого-то, ведь россияне, как и другие канонические православные церкви, являются нашими братьями. И не нужно делать автокефалию знаменем революции”.

Как сообщалось ранее, Порошенко ждет автокефалии для Украинской Церкви из рук Константинопольского Патриархата.