УПЦ отмечает 25-летие Харьковского архиерейского собора

Харьковский собор 1992 года стал переломным моментом в жизни Православия в Украине

УПЦ отмечает 25-летие Харьковского архиерейского собора

27 мая на территории Свято-Покровского мужского монастыря Харькова, в том здании, где в 1992 году состоялся Харьковский архиерей собор УПЦ, состоялось праздничное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Члены Синода помолились за участников Харьковского собора, которых уже нет в живых, и обратились к верующим по случаю 25-й годовщины собора.

«Это было решающее событие в новейшей истории Православие в Украине, и мы особенно благодарим Бога за Его великие милости и щедроты, которые Он являл и являет Своей Святой Церкви в течение ее исторического бытия на нашей земле», – обратился к верующим от имени Синода предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий.

Он подчеркнул, что основой церковного устройства является «соборность», как «единство в разнообразии, которое позволяет каждому члену Церкви оставаться самим собой, но не дает никому замыкаться на себе».

«В Церкви не может быть ни авторитарных диктаторов, ни анархии и хаоса», – подчеркивается в обращении, – «Соборная форма церковного управления является Богоустановленным путем, который позволяет народу Божьему преодолевать все препятствия, которые попадаются ему в путешествии к Небесной Отчизне».

«Харьковский Архиерейский Собор 1992 года – это мощное проявление соборности нашей Церкви. Он стал ответом на те вызовы, которые встали перед Православием в независимом Украинском государстве. На рубеже 1991-92 гг. в Украинской Православной Церкви сложилась конфликтная ситуация, обусловленная стремлением тогдашнего Предстоятеля митрополита Филарета (Денисенко) единолично определить путь церковного развития и безапелляционно навязывать свою волю другим. Весной 1992 года, когда митрополит Филарет откровенно стал на путь церковного раскола и нарушил канонические основания церковного бытия, украинский епископат решительно выступил против этой опасности, проявив в тяжелый переломный час настоящую пастырскую заботу о будущем Святой Церкви», – отметил митрополит Онуфрий.

«Обсудив сложную ситуацию, которая сложилась внутри Церкви, члены Собора, не идя на компромиссы с совестью перед вызовами этого мира, решили сместить митрополита Филарета с должности Предстоятеля и запретить его в священнослужении», – говорится в послании.

Синод напомнил, что «законность деяний Харьковского Архиерейского Собора было засвидетельствовано на всеправославном уровне».

В послании также отмечается, что на сегодняшний день Украинская Православная Церковь является самой многочисленной конфессией Украины, которая объединяет людей разных национальностей, политических убеждений и культур во всех регионах Украины. В том числе и на тех, которые временно неподконтрольны правительству Украины.

Синод выразил сожаление, что политики пытаются вмешиваться в дела Церкви через попытки принять так называемые антицерковные законопроекты.

Архиереи подчеркнули, что «руководящий центр Украинской Православной Церкви находится в Киеве», и УПЦ, в соответствии со своим уставом является самостоятельной и независимой в своем управлении Церковью.

«Не нужно называть нас «Московской Церковью» только потому, что мы храним тысячелетнюю духовную традицию, которая берет начало от Владимирового Крещения Киевской Руси в благословенных водах Днепра и объединяет миллионы верующих, которые живут сегодня и в Москве, и в Минске, и в Кишиневе, и во многих других городах и государствах по всему миру».

В УПЦ подчеркнули необходимость придерживаться конституционного принципа отделения Церкви от государства и выступили против попыток создать государственную Церковь.

«Преодолеть раскол возможно только путем откровенного и искреннего диалога», – отметили в УПЦ. – «Однако, сегодня, в ситуации неприкрытой агрессии со стороны «Киевского патриархата», диалог стал невозможным».

Первым шагом к диалогу, должен стать отказ от силовых действий и агрессивной риторики, считают в УПЦ. В том числе возврат захваченного церковного имущества.