УПЦ разоблачает фейки антицерковных «сенсаций»

Ложь все чаще заворачивают в "патриотическую обертку", но слаще она не становится.

УПЦ разоблачает фейки антицерковных «сенсаций»

Официальный сайт Украинской Православной Церкви разместил опровержение недостоверной информации относительно злоключений в храмах УПЦ «поезда единения» «Трухановская Сечь», освященного Филаретом (Денисенко) и Петром Порошенко. Сайт «Религия в Украине» (РвУ) опубликовал пару материалов про то, что волонтеров «поезда единения Украины» со скандалом не пустили в Спасский собор УПЦ в Чернигове, а Конотопская епархия УПЦ намерена засудить мэра Глухова.

Пресс-службы епархий опровергли информацию, размещенную на «РвУ», пояснив ситуацию тем, что в Чернигове активисты пришли не на службу, а позже и храм просто был закрыт на уборку после богослужения. В Глухове же активисты посетили храм, сопровождая ожидание выкриками «Смерть ворогам!».

Несколькими днями ранее мы уже писали про прибытие Агитпоезда единения в г. Глухов. Входивший в его состав представитель УПЦ КП, при содействии толпы, без разрешения провел в нем свою «службу». Это является нарушением Православных канонов, но УПЦ КП непризнанная в Православии организация.

Скандальная активность, сопровождавшая данный проект, приводит к мысли, что Всеукраинскую акцию кто-то использует в своих целях для провокаций и создания нервозной обстановки в религиозной жизни Украины.

Следует отметить, что сама идея агитпоездов не нова: ещё в 1919, в годы гражданской войны, при непосредственной поддержке В.И. Ленина получили распространение агитпоезда и агитпароходы.

В 1920 г. в газете «Правда» под рубрикой «На бескровном фронте», было напечатано стихотворение Демьяна Бедного «Моя мольба перед саботажником-паровозом»:
Поведай мне всю правду, без утайки,
Какой тебе должны мы дать уход,
Чтоб завтра ты из-за пустяшной гайки,
Вновь не ушел в ремонт на целый год.

Искренне надеемся, что поезда неправды и агрессии прекратят курсировать по информационным ресурсам и просторам нашей страны.