Уроки Чистого четверга

Чистота нашего дома и души должна поддерживаться всегда, но в эту неделю – особо.

Уроки Чистого четверга

Последняя неделя перед Пасхой посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни нашего Спасителя и называется Страстной седмицей. Она особо чтится Церковью и каждый её день великий и святой, во всех церквях совершаются особые службы.

Великий Четверг — день установления Таинства Евхаристии — причащения. На последней перед страданиями трапезе Иисуса с апостолами — Тайной Вечере — Господь преломил хлеб и сказал, что это Тело Его. Указал на Чашу и сказал, что в ней Кровь Его. Хлеб и вино претворяются на Тело и Кровь Бога. Хлеб земной на плоды Древа Жизни. Учитель для учеников простой человек, но здесь он предлагает им себя как источник вечной жизни.

На Тайной Вечери Христос опять говорит о предательстве — и из апостолов только Пётр убежден твердо, что готов до смерти идти за учителем. На пороге пятничной ночи Иуда помогает первосвященникам схватить Иисуса. И знаем, что страх охватил верного Петра, но нам ли осуждать его? От Христа отрекаемся своими поступками не трижды, а гораздо чаще.

Первые христиане, помня о беспримерных страданиях Господа, усиливали моления и усиливали пост, старались быть снисходительными к слабостям других, добрее и больше совершать дел милосердия — помогать бедным, больным и страждущим. Произносить слова осуждения и вовсе считали неприличным, суды и споры в эти дни прекращали и даже миловали некоторых узников.

Под вечер предыдущего дня наши предки наводили порядок в доме и готовили тесто для куличей, девушки выбирали яйца для писанок. На рассвете же четверга совершались торжественные омовения. Расписываются писанки и выпекают куличи.

По библейской версии, обычай расписывать яйца пришел к нам из Римской империи: ученица Иисуса Мария Магдалина пришла к императору Тиберию с символическим подарком — куриным яйцом в честь воскресения Христа. Когда император не поверил, яйцо на его глазах обрело кроваво-красный цвет, заставив тем изменить мнение.

Грядущий праздник Воскресения Христова — это кульминационный день церковного года как для восточных, так и для западных христиан. Будем же достойны встретить его.