Министерство культуры Украины в очередной раз обвинило УПЦ в сотрудничестве с властями неподконтрольных Украине территорий Луганской и Донецкой областей.

Об этом сказано в заявлении, опубликованном на официальном сайте Минкульта.

Минкульт возмущен словами из интервью, которое дал А.Лицоев, новоизбранный глава Комитета по делам религии и духовности  неподконтрольной украинским властям Луганской области: “В своем интервью чиновник-сепаратист прямо говорит о том, что созданием указанного выше Комитета, а также назначением его на должность руководителя этого органа, занимался лично владыка Митрофан (Юрчук) – митрополит Луганский и Алчевский, постоянный член Священного синода Украинской православной церкви”.

Минкульт призвал руководство УПЦ “публично осудить военную агрессию Российской Федерации против Украины” и “дать надлежащую каноническую, дисциплинарную и общественную оценку системным антиукраинским высказыванием и действиям отдельных представителей клира и высшего духовенства УПЦ”.

Как сообщалось ранее, нардеп Вадим Новинский, считает, что «гонения на Церковь разрастаются, принимая ожесточенный характер».