В Британии верующих фармацевтов заставят распространять контрацептивы

Католики возмущены покушением на их религиозные права

В Британии верующих фармацевтов заставят распространять контрацептивы

Фармацевтические регуляторы убрали «оговорку о совести» из своих стандартов, что означает возможность принуждения христиан и других верующих к распространению контрацептивов вопреки их убеждениям. Об этом сообщает Christiantoday.

Генеральный Фармацевтический Совет Британии заявил, что разрешение религиозным убеждениям и ценностям диктовать практику отпуска лекарств несовместимо с «ориентированной на человека заботой», которую они хотят предложить. Множество верующих, в особенности католики, отвергают средства контрацепции, в частности так называемые «утренние таблетки».

Регуляторный орган, который устанавливает стандарты для всех британских фармацевтов, заявил, что они хотят сделать так, чтобы забота о пациенте не «подвергалась риску со стороны религиозных убеждений».

Исполнительный директор GPhC Дункан Рудкин заявил, что смещение баланса от религиозных убеждений фармацевта в сторону пациенту «представляет собой значительное изменение».

Речь идет о том, чтобы фармацевты, которые занимаются отпуском лекарств, выдавали средства контрацепции по требованию пациентов. Фармацевты, которые возражают против противозачаточных средств, могут все же отказаться выдать их, но должны удостовериться, что пациент имеет доступ к тем специалистам, кто готов предоставить такую услугу.

Христианские общественные организации без восторга восприняли эти новшества, заявив, что желания общественности были проигнорированы при их введении. Они также считают, что это может в будущем стать одним из шагов к легализации препаратов для эвтаназии.