Представители “Киевского Патриархата” города Никополь и других религиозных организаций выступили против того, чтобы покровителем города был святой Никита Готфский. Об этом сообщает официальный сайт Никопольского благочиния УПЦ КП.

Так, на сайте было размещено обращение, в котором сказано, что “с целью обеспечения гласности, учета мнений и интересов местного сообщества… Координационный совет Церквей г. Никополя просят руководство города рассмотреть предложение об исключении из I- го раздела статьи 1 пункта 10 св. Никиты, которого назвали в Уставе покровителем города”.

Инициатива данного обращения исходит, скорее всего, с инициативы благочинного Никопольского района УПЦ КП иеромонаха Меркурия, который сообщил об обращении на своей странице в сети Фейсбук.

Данное обращение подписали представители непризнанного “Киевского Патриархата”, Украинской Греко-Католической Церкви, Римско-Католической Церкви, а также еврейской общины и общины “Адвентистов седьмого дня”.

Подписанты считают, что святого Никиту надо исключить из городского устава по той причине, что “этот пункт является нарушением статьи 35 Конституции Украины, которая указывает, что «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства”.

Кроме того, составитель обращения уверен, что святой, которого канонизировала только Украинская Православная Церковь не может быть покровителем города “в котором живут представители разных конфессий”.

Однако, как выяснили Главновости, святой Никита Готфский родился и жил на берегах Дуная. За Христа он пострадал в 372 году и практически сразу был причислен к лику святых всей полнотой Православной Церкви.

Как сообщалось ранее, священник непризнанного “Киевского Патриархата” назвал Саакашвили “айсбергом, который сметет кучку негодяев”.