18 представители Волынской епархии УПЦ КП выбросили на улицу документы и вещи сотрудников издательства “Инициал”.  Об этом сообщает издание V24.

Юридический консультант епархии Юлия Спирина утверждает, что освобождение помещения происходит законно, а у издательства нет оснований находиться в стенах здания, потому что по документах помещение уже находится на балансе епархии.

А вот директор издательства Виктор Федосюк говорит, что у “Инициала” есть договор аренды и он действителен. К тому же, они все еще платят за электроэнергию.

Более того, в интервью корреспонденту Союза Православных Журналистов директор издательства заявил, что данный случай – это невежество и открытое браконьерство со стороны тех, кому в свое время Федосюк помог занять здание монастыря и собор (в 1992 году и собор и монастырь были отобраны у УПЦ – ред.).

Более того, по его словам, “церковные мужи”, которые поступили таким образом с издательством, не могут заниматься воспитание подрастающего поколения, потому ничему, кроме фарисейства они научить не смогут:

“Все это безосновательно и неестественно. Наяву фарисейство наших попов, хотя и Киевского патриархата. Мне за них стыдно и больно. Кого они воспитают, кого они вырастят в этой семинарии? Это фарисеи и лизоблюды”.

На вопрос, кто же все-таки выносил имущество издательства “Инициал” на улицу Виктор Федосюк ответил, что этим занимались “семинаристы, монахи, монашки, священники, работники епархии».

Он уверен, что представители непризнанного “Киевского Патриархата” в освободившемся помещении откроют бар, ресторан или магазин белья:

“Им же ничего не интересно! Им не нужно издательство, им не нужна украинская книга, им нужны бары, рестораны, магазины трусов и колготок. Сегодня они уже строят дополнительный ресторан в подвале. А ведь там было НКВД. В подвале были кости жертв НКВД. Они просто все это выбросили на помойку».

Священник Украинской Православной Церкви Олег Точинский на своей странице в Фейсбуке отметил, что данный инцидент – результат молчаливого согласия на изгнание верующих УПЦ из их храмов:

“Если молча наблюдать за тем, как УПЦ КП “выселяет” наших верующих из храмов и домов, то рано или поздно все сводится к таким вот неприятным моментам. Потому что здесь, как говорят, вседозволенность рождает беззаконие”.

В свою очередь, директор издательства «Инициал» Виктор Федосюк сообщил, что уже подал заявление в полицию, поэтому конфликт будет разрешаться в правовом поле.

Как сообщалось ранее, в Луцке, на месте, где когда-то находилось военное захоронение польских и украинских солдат, глава Волынской епархии Киевского патриархата Михаил Зинкевич установил торговый киоск.