В Мандалае, Мьянма, по подозрению в организации националистического протеста, была задержана группа буддийских монахов в количестве 11 человек. Об этом сообщает газета Myanmar Times.

Заявлено, что основная цель акции – добиться отставки правительства страны из-за того, что оно, по мнению протестующих, не достаточно активно защищает права коренного населения и традиционную религии страны.

Подобная акция, но несколько ранее, а именно 2 августа, имела место в другом городе страны – Янгоне. Тогда митинг был немедленно разогнан, а его организаторы поданы в розыск, потому что участники всячески старались спровоцировать силовое противостояние с представителями исламской общины города.

В Мандалае акция, о которой пишет газета, началась в тот же день, что и в Янгоне – 2 августа в форме “сидячего протеста” продолжалась три дня.

Как утверждает издание, ссылаясь на полицию Мьянмы, во главе протестов стоит группа монахов-радикалов, которые уже неоднократно провоцировали столкновения между буддистами и мусульманами в разных частях страны.

Официальное руководство буддийской сангхи (монашеской общины) пробовало несколько раз образумить протестующих, однако участники акции разойтись отказывались. После этого, городской суд Мандалая разрешил применить силу по отношению к участникам протеста.

Министр культуры и религий Мьянмы Тура У Анг Коу, считает, что подобные акции гражданского неповиновения продиктованы “желанием использовать религию для того, чтобы спровоцировать столкновения различных групп населения”.

Министр подчеркнул, что “В борьбе с экстремистскими религиозными организациями мы и впредь будем использовать не только силу слова, но и силу закона”.

Как сообщалось ранее, священник непризнанного “Киевского Патриархата” призвал бить украинских депутатов каменными скрижалями, так как сеанс экзорцизма, по его словам, им не поможет.