6 сентября в Николаеве, возле строящегося храма Украинской Православной Церкви, произошел конфликт, который перерос в драку, инициатором которого выступили радикалы из организации “Сокол” и представители и партии «Свобода».

Несколько десятков представителей этих организаций собрались возле территории строительства и под лозунги “Гэть московского попа!”, используя молот и другие инструменты, проникли за ограждение.

На защиту будущего храма собралось несколько верующих Украинской Православной Церкви, преимущественно женщины старшего возраста. Попытавшись остановить погром они были избиты мужчинами, которые действовали, по их словам “именем народа”.

После того, как представители праворадикальных организаций проникли внутрь территории, на котором ведется строительство храма, они разбили деревянную опалубку фундамента.

Верующие УПЦ, которые пытались им в этом помешать, никакой поддержки от присутствующих при этом полицейских, не получили.

Закончилось все пением гимна Украины с одной стороны, и пением молитв – с другой. Полиция, которая присутствовала при конфликте, в происходящее не вмешиливалась.