Хобаиб Хусейн, 25 лет, Навид Али, 29 лет, и Мохибур Рахман, 33 года, получили на прошлой неделе пожизненное заключение за обвинение в подготовке к террористическому акту.

Это трио, больше известное, как “Три мушкетера”, разместили в сети видеохостинга YouTube как минимум 28 видео, в которых они призывали к кровопролитию и “мученичеству” путем совершения теракта-самоубийства.

Некоторые из материалов были в онлайн доступе более года, прежде чем их заметили и убрали. Впрочем, как сообщает издание Daily Mail, по крайней мере одно видео, которое включает в себя лекцию экстремистского характера проповедника ненависти Анхема Чудари, все еще оставалось на онлайне прошлой ночью.

Член Британского парламента Чарли Эльфик считает, что «этот случай еще раз подчеркивает, что видео-гиганты должны взять на себя полную ответственность за то, чтобы помочь победить в войне с терроризмом”.

Так, на одном из опубликованных Хуссейном видео, экстремистский “проповедник” в течение 12 минут и 55 секунд показывает изображения мертвых бойцов и рисунки зеленых птиц, которые должны сказать зрителю, что террористы попадают в рай.

В комментариях к видео Хуссейн говорит о такой форме “мученичества” следующее: «Чего еще мы можем пожелать? Мы желаем, чтобы наши души после смерти могли быть снова возвращены в наши тела, для того, чтобы нас снова можно было убить».

Кроме того, он критиковал многих своих единоверцев за то, что они хотели стать британскими гражданами, а не мучениками: «Каждый мусульманин должен хотеть мученичества. Не хотеть этого может, ему только глупый человек».

Представитель YouTube, комментируя скандал, заявил: «За последние месяцы в борьбе с онлайн-терроризмом мы предприняли очень важные шаги. Мы создаем новые программы, заключаем партнерские соглашения с различными экспертами и сотрудничаем с другими компаниями через Глобальный интернет-форум”.

Он отметил, что компании “предстоит еще большая работа, но мы приложим все усилия для того, чтобы решить вопрос терроризма в сети».

Как сообщалось ранее, мусульмане вынудили Google бороться с противниками ислама.