19 сентября власти города Сумы власти впервые за много лет запретили традиционное праздничное Богослужение и Крестный Ход, которые каждый год совершают верующие горожане Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает Информационно-просветительский  отдел УПЦ.

Так, во время очередного заседания исполкома на голосование был вынесен проект решения «О предоставлении разрешения на проведение Сумской епархией Украинской Православной Церкви проведения Крестного хода с богослужением».

Этот проект нужного количества голосов не набрал – из десяти членов исполкома пятеро проголосовали “за”, трое – “против”, и двое воздержались.

Как заявил депутат Сумского облсовета Виктор Дубинко проведение таких мероприятий нужно согласовывать с Нацполицией и СБУ, потому что, по его словах:

«Крестный Ход может спровоцировать гражданское противостояние. Есть свои сторонники у УПЦ МП, есть противники. Это может вызвать общественное протвостояние, драки, провокации со стороны самого Московского Патриархата”

Однако, в Сумской епархии УПЦ считают, что исполком, запрещая проведение Крестного хода православным верующим 14 октября 2017 года, превысил свои полномочия.

Так, управляющий Сумской епархией, архиепископ Ахтырский Евлогий отметил, что разрешение или запрет на проведение Крестного Хода не входит в компетенцию горсовета:

«Исполком не имел права запрещать нам проведение Крестного хода, тем более, что мы и не просили его разрешения. Согласно закону, мы поставили мера города в известность о том, что 14 октября будет проведено богослужение. Это уже третий раз исполком превышает свои полномочия”

Более того, архиепископ Евлогий подчеркнул, что Крестный Ход состоится в любом случае, потому что он «совершается ежегодно. Тысячи людей приходят помолиться за мир в Украине. Верующие настроены на проведение Крестного хода и Литургии, поэтому он состоится»,

По традиции каждый год праздничное богослужение совершается на месте, где был расположен древний Сумской казацкий храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. До сих пор никаких провокаций или драк пока зафиксировано не было.

Как сообщалось ранее, в Совете Европы считают, что в Украине выросла степень религиозной вражды