Житель Трускавца Игорь Кисак за свой счет установил на самой высокой точке города 12-метровую бетонную статую Иисуса Христа. Автор проекта сообщил, что все монтажные работы уже завершены.

Эта статуя задумывалась как копия «Христа-Спасителя» в бразильском Рио-де-Жанейро. Однако, она существенно меньше оригинала.

Так, трускавецкую статую устанавливают на Гошевской горе, которая является самой высокой точкой города. Высота постамента 3 метров, высота самой скульптуры 9 метров. Таким образом, вся конструкция имеет высоту 12 метров.

В то же время, статуя Христа в бразильском Рио-де-Жанейро, которая установлена на горе в черте города, имеет почти 40 метров в высоту.

Игорь Кисак рассказал, что идею установки именно в Трускавце статуи Иисуса Христа он вынашивал с детства. Он уверен, что такая скульптура будет объединять всех христиан и принесет мир в Украину.

12-ти метровая статуя Христа в Трускавце

Вместе с тем он отказался назвать стоимость этого проекта:

«Если я жертвую деньги на церковь, то делаю это обязательно анонимно, чтобы не объявляли об этом. Так же я не хочу разглашать, сколько потратил на это дело»

Строительство статуи в Трускавце пыталась проинспектировать комиссия местного отделения ГАСК. Архитекторы должны были проверить, не было ли нарушений строительных норм при обустройстве статуи, которые могли бы привести к разрушению Гошевской горы.

Однако Кисак не допустил представителей ГАСК на стройплощадку, из-за чего его оштрафовали на 50 тысяч гривен. Автор проекта уже обжаловал этот штраф в местном суде:

«Если бы у людей, которые себя называли комиссией, были все необходимые документы, я не оказывал бы им никакого сопротивления. Они не имели ни удостоверений, ни каких-либо направлений на проверку этого строительства, поэтому я им помешал законно”

Реакция официальных христианских церквей относительно инициативы Игоря Кисака неизвестна. Однако, еще 2014 году «Трускавецкий вестник» писал, что местные священники всячески одобряют инициативу установления такой статуи в Трускавце.

По информации местных СМИ Игорь Кисак – предприниматель, который принимал самое активное участие событиях Революции достоинства.

Ранее сообщалось, что в Киеве был уничтожен памятник Героям Небесной сотни.