Как сообщалось ранее, журналистка Анабелла Морина выложила на своей страничке в сети Фейсбук скриншоты письма, которое якобы свидетельствует о том, что Украинская Автокефальная Церковь в лице ее предстоятеля митрополита Макария (Малетича) пытается договориться с Вадимом Столаром (директором “Киевоблстроя”) о продаже земельного участка, который был выделен под строительство храма, для возведения жилого дома.

Однако, секретариат УАПЦ, а также, непосредственно сам митрополит Макарий утверждают, что данные документы не соответствуют действительности. Об этом сообщает официальный сайт УАПЦ.

Так, 25 августа митрополит Макарий направил Вадиму Столару письмо, в котором он говорит об опубликованных Мориной документов, и просит директора “Киевоблстроя” высказаться по этому поводу.

Кроме того, непосредственно о содержании этих документов высказался и секретарь УАПЦ прот. Виталий Даньчак.

Так, он утверждает, что данное письмо (опубликованное Мориной) “дискредитирует УАПЦ и ее Предстоятеля”. Более того, по его словам “оригинал для знкомства и изучения предоставлен не был. Но, после анализа фотокопии можно утверждать, насчет невозможности издания такого письма от имени УАПЦ”.

В качестве аргументов священник приводит следующие факты: “дата и номер, которые указаны в письме, написаны почерком человека, который не работает в Патриархии. Нумерация письма не совпадает с нумерацией журнала исходной документации Патриархия и отсутствует копия в архиве Патриархии”.

Поэтому, делает вывод протоиерей Виталий, “письмо Патриархией не издавалось и скорее выглядит как желание третьих лиц сфальсифицировать указанное письмо”.

Кроме того, он отмечает, что “Предстоятель без решения приходского собрания не имеет права составлять договора, которые касаются движимого или недвижимого имущества”.

Также, секретарь УАПЦ подчеркивает, что “указанный размер участка (1,1 га) значительно превышает площадь, которая необходима для строительства храма и противоречит позиции церкви, относительно невозможности ограничения жителей Оболонского района в качественном проведения досуга на территории парка”.

Вместе с тем, священник Виталий Даньчак от имени УАПЦ заявляет, что твердая и принциипиальная позиция Автокефальной Церкви состоит в том, что “ни один храм не может быть построен вследствие махинаций и при помощи лукавых методов, потому что это недопустимо ни в светском ни в духовном понимании”.

Как сообщалось ранее, в Тернопольской епархии УАПЦ заявили, что монастырь в честь апостолов Петра и Павла находится по прежнему в собственности епархии, и в частные руки не продавался.