Вчера начался официальный визит в Украину префекта Конгрегации Восточных Церквей кардинала Леонардо Сандри.

Об этом сообщает официальный ютьюб-канал УГКЦ.

В программе визита, который представители Ватикана называют жестом любви Папы Франциска к Украинской Греко-Католической Церкви, запланирован ряд событий в Киеве, Харькове, Краматорске, Славянcке, Ивано-Франковске, Зарванице и Львове.

В аэропорту «Борисполь» кардинала Сандри встречали лично глава УГКЦ Святослав (Шевчук) и Апостольский нунций в Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти. Предполагается, что визит продлится до 17 июля.

Напомним, что ранее известный украинский религиовед, профессор Института философии НАНУ Людмила Филипович раскритиковала поездки Клаудио Гуджеротти в Донецк, а благотворительную помощь, который РКЦ оказывала пострадавшим жителям Донбасса назвала «помощью сепаратистам».  В свою очередь, Апостольский нунций ответил Филипович, что такая логика приводит к признанию гражданской войны в Украине.

Конгрегация Восточных Церквей была создана в 1573 папой Григорием XIII как Конгрегация по делам греков, в задачи входило обращение православных христиан в подчинение папе Римскому. Сегодня эта Конгрегация особое внимание уделяет развитию экуменического диалога.